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【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」

  • 2024.6.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶのサラダ素麺」 「箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん」 「ジャガイモの磯辺焼き」 「ビワ」 の全4品。

冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。

【主食】豚しゃぶのサラダ素麺

冷たい麺をサラダ仕立てで。麺にも具材にもよく合うゴマダレをしっかり絡めて召し上がれ!

調理時間:10分

カロリー:673Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

素麺 3~4束

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g

酒 少量 レタス 4枚

キュウリ 1/2本 トマト 1個

<ゴマダレドレッシング>

練り白ゴマ 大さじ4

しょうゆ 大さじ4

砂糖 小さじ2

酢 小さじ2

白ゴマ 大さじ2

【下準備】

レタスはひとくち大にちぎる。キュウリはせん切りにする。トマトはくし切りにする。

【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつくぐらせる。火が通ったら取り出す。

2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。

3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。

【副菜】箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん

10分以内で作れる!揚げ焼きにしたナスとシシトウ。麺つゆをかけるだけの簡単レシピ。野菜に味がしみておいしい。

調理時間:7分

カロリー:226Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ナス 3本 シシトウ 4本 サラダ油 適量 素麺つゆ 適量 ショウガ (すりおろし)10g

かつお節 適量

【下準備】

ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。

【作り方】

1. 熱したフライパンにサラダ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きにする。ナスに火が通ったら、シシトウも加えてサッと揚げ焼きにする。

2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。

【副菜】ジャガイモの磯辺焼き

外はカリッと、中はホクホクのジャガイモに、青のりの香りが効いています。

調理時間:15分

カロリー:61Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ジャガイモ 1/2~1個

片栗粉 少々

サラダ油 適量 塩 適量 青のり 小さじ1/2

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。

【作り方】

1. 耐熱容器にジャガイモを入れてラップにかけ、電子レンジで5分加熱する。

2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。

【デザート】ビワ

今しか食べられない旬の果物をデザートに。

調理時間:1分

カロリー:24Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ビワ 2個

【作り方】

1. よく洗ってそのまま皿にのせる。

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