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タルトストーンの代用方法 重石の代わりでタルト・パイ生地の空焼きに

  • 2024.6.21

タルト・パイ生地の空焼きに使うタルトストーン

イエコレクション iecolle

タルトストーンとは、タルトやパイの生地だけを空焼きする時に使用する、アルミ製の粒の重りのこと。
フィリング(詰めもの)を入れずに生地だけを空焼きすると、焼いている間に空気が侵入し、生地にボコボコとした膨らみができてしまいます。
それを防ぐのが、タルトストーンの役割です。
タルトストーンを重石として利用すれば、生地に空気が入ってしまっても浮くことなく、均一に焼き上げることができます。

タルトストーン・タルト石がない時の代用品

家にタルトの重石がない場合、重石の代わりに使えるものはないのでしょうか。
ここからは、タルト石なしでも重りの代用として使えるアイテムを紹介します。

アルミホイル

アルミが画面いっぱいに写されている画像
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アルミホイルは重石ほどの重みはないですが、成型するための強度は十分です。
まずは、くっつき防止のためアルミホイルの表面にバターなどの油脂を塗りましょう。
そして、型に敷き込んだ生地にアルミホイルをぴったりと貼り付けます。
パイを焼く時は膨らむ力が強いので、途中で一度取り出し、生地を凹ませましょう。

小豆や大豆・米

イエコレクション iecolle

小豆や大豆、米も、タルトの重石の代わりとして使用できます。
生地の上にクッキングシートを敷き、その上に生米や乾燥大豆を敷き詰めて焼くだけです。
重石代わりに使用したものは、焦げていなければ重石として再利用も可能。
使用後はかなり乾燥しているので、米はお粥やリゾットに、小豆や大豆はご飯と一緒に炊き込んで食べるなどの工夫が必要です。

耐熱皿や重石

three green plates sitting on top of a table
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生地に跡が付きやすいものの、タルト型に合う耐熱皿があれば漬物用の重石やタルトストーンなしでも代用品になります。
型に流し込んだ生地の上にクッキングシートやアルミホイルを敷き、その上に耐熱皿や重石を載せて焼く方法です。
ただし、オーブンに入れても問題のない耐熱皿やプラスチック製ではない重石を使いましょう。

小銭・ビー玉・おはじき

a close up of a bunch of glass marbles
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小銭やビー玉、おはじきも重りの代わりになります。
いずれも口に入れるものではないため洗って乾燥させ、煮沸消毒しておくと安心。
生地の上にクッキングシートやアルミホイルを敷き、その上に敷き詰めて使用します。
ビー玉やおはじきはガラスや陶磁器製で、加熱で割れる可能性もあるため急な温度変化には注意が必要です。

重石の代わりがない場合は生地を工夫

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タルトの重石の代わりになるものがない、違うものを載せたくない、という人は重りなしで焼く「ピケ」を試してみましょう。
ピケとは、生地全体にフォークなどで穴をあけること。
こうすれば空気の逃げ道ができ、生地が膨らまなくなります。

穴をあけたら冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして生地を休ませましょう。
オーブンで空焼きする時は、焼き時間の半分ほどで中間チェックも忘れずに。
途中で生地が浮き上がってきたら、もう一度穴をあけましょう。

代用品でも作れる! おすすめタルト型レシピ

ここからは、米や小豆などの代用品でも作れるレシピを紹介。
どれもタルトストーンなしで作れます。
タルト石を持っている人もそうでない人も、ぜひ試してみてください。

タルト台

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最初に、室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで練ります。
次に粉砂糖や塩、バニラオイルを加え、白っぽくなるまで混ぜます。
そこに卵黄を加え、ふるっておいた粉類を投入。
生地がまとまったら平らにして1時間ほど寝かせます。
その後、生地を伸ばしてタルト型に敷き、クッキングシートを重ねましょう。
その上に大豆や皿など重石の代わりになるものを載せ、オーブンで焼けば出来上がりです。

アップルパイ

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まず、りんごとバター、砂糖、レモン汁を煮てフィリングを作ります。
米や大豆などの重りの代用品を使用してタルトを空焼きし、そこに粗熱をとったフィリングを詰めます。
次に、パイシートを伸ばして1cm幅の短冊を10本ほど作り、それを格子状に重ねます。
この時、パイ生地を編み込むように置いていきましょう。
タルト台に密着するように指で押さえたら生地の表面に卵を塗り、オーブンで焼けば、アップルパイの完成です。

おかず風タルト

a close up of a pie on a table with a knife
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タルト型を応用すれば、スイーツだけでなくおかず風のタルトも手作りできます。
まず、大豆や耐熱皿などを重りにしてタルトを空焼きしておきます。
焼く間にトマト缶とミンチ、人参、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースを温めてミートソースを用意。
タルト台が焼けたら、そこにミートソースと好きな野菜を詰めてチーズを載せ、オーブンで焼きましょう。
焼き上がりは柔らかいので、粗熱がとれてから皿に盛り付ければ、完成です。

まとめ

タルト石の役割やタルトストーンがない時に米や大豆、皿などで代用する方法を解説しました。
タルト石は手元にないけど、タルトやパイを焼いてみたい、という人は多いでしょう。
紹介したタルトストーン、タルトの重石の代わりでも作れるタルト型レシピを試すのもおすすめです。
本記事を参考に、米やアルミホイル、皿など家にあるものを重り代わりに使って、タルト作りを楽しんでください。

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