1. トップ
  2. レシピ
  3. スーパーの味付けザーサイが決め手!『パクチーの中華白和え』が意外な美味しさです

スーパーの味付けザーサイが決め手!『パクチーの中華白和え』が意外な美味しさです

  • 2024.6.20

中華調味料やスパイスと和えるだけで、主菜も副菜も麺料理も、お店に負けない家中華が完成。料理のレパートリーを増やしたい人や、自分で作る“いつもの味”に飽きている人は、ぜひお試しを。ひと口で虜になるおいしさは、リピート必至ですよ。和食のイメージが強い白和えを中華にアレンジ! なめらかな豆腐にザーサイの食感がアクセントとなり食べごたえのある一品に。

Mashed tofu salad with coriander

『パクチーの中華白和え』

ごま油の風味とザーサイの塩味で、食べごたえのある白和えに。パクチーは最後にプラスし、華やかな香りを生かして。

●材料(2〜3人分)
絹ごし豆腐……1丁(300g)
ザーサイ……30g
パクチー……20g
A
ごま油……大さじ2
白練りごま、花椒(ホールタイプ・潰す)……各大さじ1/2
塩……小さじ1/3
 
●作り方
バット(またはボウル)にざるを重ね、豆腐を厚手のペーパータオルで包んでのせる。重石(約500g)をのせて20〜30分水きりをし、豆腐の重量を250gにする。
ザーサイはせん切りにし、パクチーは根元を除いて長さ3〜4㎝に切る。
ボウルに豆腐、A、ザーサイを入れ、泡立て器(またAはゴムべら)で豆腐がなめらかになるまで混ぜる。パクチーを加えて和え、味を見て足りなければ塩、ごま油各適量(分量外)で調える。

POINT/豆腐はしっかり水きりをすることが大事。白和えが濃厚な味わいになり、口当たりもなめらかになる。

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年7月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる