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熟成の風味が楽しめる"さやいんげんとなすの豚肉巻きバルサミコビネガー"

  • 2024.6.20

バルサミコビネガーを贅沢に使います!ブドウの酸味、甘味と熟成の旨味で、一気に料理上手になれる一品です。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

熟成の風味が楽しめる"さやいんげんとなすの豚肉巻きバルサミコビネガー"

■“さやいんげんとなすの豚肉巻きバルサミコビネガー”のつくり方


◇材料 (2人分)

さやいんげん:8本
なす:1本
豚バラ肉:4枚(薄切り)
片栗粉:適量
米油:大さじ1
A :
・ バルサミコビネガー:大さじ2
・ 醤油:大さじ1
・ みりん:大さじ1


(1)いんげんを下ゆでする
いんげんはさっと下ゆでし、水気をきる。

(2)豚肉で巻く
①のいんげん2本と縦に四つ割りにしたなすを豚肉でぐるりと巻く。軽く片栗粉をまぶす。同様にして4つの肉巻きをつくる。

(3)焼く
フライパンに油を入れて火にかけ、②を入れて周りに焼き色をつける。

(4)仕上げ
Aを混ぜ合わせて③に入れ、汁気がなくなるまでからめる。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023夏』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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