1. トップ
  2. レシピ
  3. 天ぷら粉なしでもさっくさく!えのきの天ぷら

天ぷら粉なしでもさっくさく!えのきの天ぷら

  • 2024.6.20
天ぷら粉なしでもさっくさく!えのきの天ぷら

【材料】(3〜4人分)

  • えのきだけ:1袋
  • 薄力粉:少々
  • 薄力粉:大さじ8杯
  • 冷水:120cc(大さじ8杯)
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量

【作り方】

1: えのきだけは石づきを落とし、小房に分けます。

2: ①に薄力粉をうすくまぶします。

3: ボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。

4: えのきだけに衣をつけ、余分な衣を軽く切ります。

5: フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。④を加え2〜3分、カリッとするまで揚げたら完成です。皿に盛り、お好みで塩を振ってお召し上がりください。

コツ・ポイント

えのきは広げるようにして揚げると、よりさっくりと揚がります。

衣には冷たい水を使用し、あまり混ぜすぎないようにするとさっくりと揚がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる