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火を使わずに10分で作れる!ホムパにもおすすめ「めんたい高菜フランス」

  • 2024.6.20

白ワインに合わせたいおつまみパン

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

40歳を目前にして体力の衰えを顕著に感じるようになってきました。

筋トレをしても筋肉痛がくるのはしっかりと2日後。
長時間寝ることはできなくなり、朝は5時過ぎには目が覚める。
何より足のダルさが全然とれなくて、毎日かなり辛いんですよね……(筋肉痛なのかもしれないけど)。

でもね、おじさんは負けない!
もうすでに今年の夏も海水浴やフェスや旅行の予定が入りまくっているんです!
予定の入れ方は大学生の時から変わらない! 今年の夏も絶対に健康的に楽しんでやる!

ということで先日、我が家の夏の始まりの恒例行事となっている「潮干狩り」に行ってきました(前振り長すぎ)。

我が家の潮干狩りは家族全員、本気で挑みます。
楽しむというよりその名の通りの「狩り」なので、今年は201匹とりました(笑)。

そして今回、毎年行っている潮干狩り場の目の前におしゃれなパン屋さんができているのを発見したんですよね。
そのお店で何気なく買ったパンがおいしすぎたので、自分でも作ってみました。

そこで今回の『ぐっちのおさけじかん』では、白ワインに合わせたい「めんたい高菜フランス」を紹介します。

めんたい高菜フランス

材料(2人分)

・フランスパン……20cm程度
・高菜漬け……40g
・マヨネーズ……大さじ3
・辛子明太子……1腹

【A】
・シュレッドチーズ……適量
・粉チーズ……適量

作り方

1. 高菜漬けをみじん切りにして固く絞り、マヨネーズと混ぜ合わせる。

2. フランスパンを半分に切り、それぞれの切った面に1を塗り、皮を外した明太子をのせる。

3. 2Aをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

塩気とうま味のバランスがどんなお酒にも合う!

これ、マジでとんでもないんですよ。
全ての風味のバランスが最強。塩気が少し強いのですが、それがまたお酒に合うんです。

今回は気取って白ワインに合わせていますが、日本酒でもビールでもハイボールでも、きっと合わない酒はないんじゃないかなって思ってます。

フランスパンを一口大に切れば、ホームパーティーのフィンガーフードとしても活躍してくれること間違いなし!

今回レシピにするために分量を記載しましたが、何となくの分量で作っても全然大丈夫だと思います!
塩分が強くなるので、高菜漬けの漬け汁は固くしぼってくださいね!
※風味が落ちるので水で洗わないでください。

火も使わず10分もあれば簡単に作れるので、これからの季節にもぴったりかと思います。

これはもう、作ってみるしかありませんよね? ぜひ!

それではまた。

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