プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリンピースご飯」 「カツオのサラダ仕立て」 「ささ身とクレソンの春巻き」 「ジャガイモと根菜のみそ汁」 の全4品。
旬の食材をたくさん取り入れました。カツオもサラダ仕立てでサッパリと。野菜たっぷりの献立です。
【主食】グリンピースご飯
旬のグリンピースを使って、ホクホクおいしいご飯です。
調理時間:1時間
カロリー:全体量1195Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2合分)
お米 2合
グリンピース (鞘付き)250~300g
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 適量
【下準備】
グリンピースを鞘から取り出し、軽く水洗いして水気をきる。お米は研いでおく。
【作り方】
1. 洗ったお米、酒、塩を炊飯釜に入れ、水を2合目の目盛まで入れ、グリンピースをいれて炊飯する。
2. 炊き上がったら一度かき混ぜ、再度蓋をして少し蒸らす。
【主菜】カツオのサラダ仕立て
旬のカツオをサラダ仕立てでサッパリと。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
調理時間:8分
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カツオ (刺身用)15切れ
玉ネギ 1/2個
ワカメ (干し)大さじ1
ショウガ 20g
ポン酢 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。干しワカメをもどして適当な大きさに切る。
【作り方】
1. 皿に玉ネギとワカメを盛り、カツオをのせる。ショウガをすりおろして添え、ポン酢とゴマ油をまわしかける。
【副菜】ささ身とクレソンの春巻き
ひとくち噛めば中からクレソンの良い香りととろーりチーズ!おつまみにもおすすめです。
調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鶏ささ身 1本 酒 少々
クレソン 1/2束
ピザ用チーズ 30g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 適量 水 適量 揚げ油 適量 <カレー塩>
カレー粉 少々
塩 少々
【下準備】
クレソンは根元を切り落として長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 沸かしたお湯に酒を加え、鶏ささ身を入れる。3分ゆで、お湯に入れたまま少し置く。粗熱が取れたら食べやすく割く。
2. 春巻きの皮にピザ用チーズ、鶏ささ身、クレソンの順でそれぞれ1/4量ずつ置き、手前からしっかりと巻く。巻き終わりを、小麦粉を同量の水で溶いたもので留める。
小さめサイズにすることで巻きがしっかりするので、カリッと香ばしく揚がります。また、少ない油で焼くようにしてもOKです。
3. 中温の揚げ油で春巻きを揚げ、キツネ色になったら取り出し、十分に油をきる。
4. 皿にのせ、<カレー塩>の材料を混ぜて添える。
チーズの塩分があるので、そのままでもおいしいです。
【スープ・汁】ジャガイモと根菜のみそ汁
ホクホクのジャガイモと根菜の味わいがホッとするおみそ汁です。
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 50g
大根 50g
ニンジン 30g
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
【作り方】
1. ジャガイモは皮付きのまま、大根とニンジンは皮をむき、それぞれ薄く半月切りにする。
2. だし汁と(1)の材料を鍋に入れて中火にかけ、具材が柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。