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【大葉20枚大量消費】ご飯が無限に食べられる!簡単『青じそみそ』のレシピ

  • 2024.6.20

青じそは5月~9月頃までが旬。家庭菜園やまとめ買いでたくさん手に入ったときは、大量消費できる作り置きレシピがおすすめ!

今回は、みそにたっぷりの青じそとごま油を加えて混ぜるだけの超簡単「青じそみそ」のレシピをご紹介。ご飯のお供にぴったり!なのはもちろん、焼いた肉や魚に合わせたり、だし汁でのばして冷や汁風にするのもおいしいですよ~。

『青じそみそ』のレシピ

材料(作りやすい分量)

みそ……200g
青じその葉……20枚(約10g)
ごま油

作り方

青じそは軸を切り、粗くちぎる。ボールにみそを入れ、青じそと、ごま油大さじ2を加えて混ぜる。

保存の目安
密閉容器に入れて、冷蔵で約1週間。

『青じそみそ』をアレンジ!

ゆで卵にのせて
ゆで卵に少量のせるだけで香りのいいひと皿に。もう一品欲しい、というときにもあっという間に完成します。

焼き油揚げに
油揚げに塗ってオーブントースターでこんがりと焼くだけ。青じその香りに香ばしさが加わって、酒のつまみにぴったり。お弁当にもおすすめです。

ご飯と合わせるのにも、あと1品欲しいときにも便利な『青じそみそ』。ぜひ作ってみて!



料理/鈴木薫 撮影/野口健志 スタイリング/佐々木カナコ 文/編集部・吉藤

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