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日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"

  • 2024.6.19

日本酒好きの方にこそ、つくってほしい簡単つまみです。XO醤はメーカーごとに味が違うのでお好みの量でアレンジをしてみてください。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"

■“さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え”のつくり方


◇材料 (2人分)

さやいんげん:8本
XO醤:小さじ1~2
クリームチーズ:大さじ2


(1)いんげんをゆでる
いんげんは2分ほどゆでて水気をきり、長さ1cmに切る。

(2)仕上げ
ボウルにクリームチーズとXO醤小さじ1を入れて混ぜ合わせ、一度味見をして、好みの味になるまでXO醤を足す。ゆでたいんげんを加えて和える。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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