1. トップ
  2. レシピ
  3. 作り置きにも!ピーマンとベーコンのバターしょうゆ炒め

作り置きにも!ピーマンとベーコンのバターしょうゆ炒め

  • 2024.6.19
作り置きにも!ピーマンとベーコンのバターしょうゆ炒め

【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:4個
  • ハーフベーコン:4枚
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • バター(無塩):5g
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【作り方】

1: ピーマンはヘタとタネを取って5mm幅の細切りにします。ベーコンも5mm幅の細切りにします。

2: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを加えます。

3: ベーコンがこんがりとしたらピーマンも加えて炒め合わせます。

4: ピーマンがしんなりとしたら、バターとしょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。

料理家からのひと言メモ

しょうゆとバターは仕上げに加えることで香りよく仕上がります。ベーコンをソーセージに変えてもおいしいですよ。しっかり味でごはんにもお酒にも合うひと品です。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる