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【市販の焼きそばが激ウマに!?】『鳥羽シェフ、ゴッドなんて命名したらさ...』ハードル爆上がり!実食

  • 2024.6.19

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

焼きそばを作る時に「野菜を多めに入れたら、味が薄くなってしまった…」なんてことはありませんか?

水分が出るような具材を入れると、どうしても付属のソースだけでは薄くなってしまいますよね。

今回はそんな時に試してみてもらいたいレシピがあります。

それが一つ星シェフ鳥羽周作さんの「ゴッド焼きそば」。 市販の焼きそばにアレンジを加えるだけで作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。

具材と麺を別々で炒める「ゴッド焼きそば」

鳥羽周作さんのYouTubeチャンネル「シズるチャンネル」の「ゴッド焼きそば」を参考に作ります。「ゴッド焼きそば」は、麺と具材を別々で炒めるというちょっと変わった作り方の焼きそば。

「ゴッド」という名前から、僕の中でのハードルが富士山級に爆上がりしています。

果たして、ゴッドという名前にふさわしいのか、早速レビューしていきます!

「ゴッド焼きそば」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

  • 焼きそば(太麺)...1袋
  • 付属のソース...1袋
  • 野菜炒めミックス...100g
  • シーフードミックス...80g
  • 豚バラスライス...60g
  • 水...40g
  • お好みソース...大さじ1
  • 卵...1個
  • 黒こしょう...適量
  • サラダ油...適量
  • 塩...適量

作り方①焼きそばの麺を炒める

ヨムーノ

電子レンジで焼きそばの麺を500Wで30秒加熱し、

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を入れ、焼きそばの麺を中火で炒めます。

ヨムーノ

麺が温まってきたら、水を入れ、麺をほぐすように炒めます。

ヨムーノ

ほぐれてきたら、お好みソースを加え、

ヨムーノ

水分が飛んで、ソースが麺によく絡むまで炒めます。

ヨムーノ

炒め終わったら、器に麺を盛り付けます。

作り方②豚バラスライスとシーフードミックスを炒める

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を入れ、豚バラスライスを中火で炒めます。

ヨムーノ

豚バラスライスが白っぽくなってきたら、シーフードミックスを入れます。

ヨムーノ

炒めつつ、塩を軽く振ります。

作り方③野菜炒めミックスを炒める

ヨムーノ

野菜炒めミックスを入れ、全体に火がとおるように炒めます。

作り方④付属のソースを入れて炒める

ヨムーノ

野菜に火が入ってきたら、

ヨムーノ

付属のソースを入れ、混ぜるように炒めます。

ヨムーノ

水分が良い感じに飛んだら、器に盛り付けた麺の上にのせます。

作り方⑤目玉焼きをのせ、黒こしょうをかける

ヨムーノ

フライパンにサラダ油と卵を入れ、目玉焼きを作ります。

ヨムーノ

目玉焼きを焼きそばの上にのせます。

ヨムーノ

黒胡椒をかけたら完成です。

実食の前に、これだけ言わせて

麺と野菜を別々に炒めるという発想はなかなかなかったので、作ってみて新鮮でした。

しかし、野菜を炒めている最中に、どんどん麺が冷めていくので、追われている感が半端なかったです(笑)。

冷めてしまったら、麺だけ電子レンジでチンしてもいいかもしれませんね。

甘めの焼きそば!でもちょっと濃いかも

ヨムーノ

お好みソースを入れているからか、思ったよりも甘めの焼きそばです。

かなりしっかりと味がついており「ちょっと濃いかな」くらい味がついております。

割と濃い味が好きな僕からしても、もう少し薄めの方が好きです。

もしかしたら、使った焼きそばの種類によっても少し変わるのかもしれませんね(ちなみにベイシアの焼きそばです)。

僕が次に作るなら、お好みソースを小さじ1と1/2にして作ると思います。そうしたら、甘さ&濃さも僕好みになるかなと思います。

ヨムーノ

「ゴッド」という名前ほどのインパクトはありませんでしたが、麺と具材を別々で炒めて、味を足すという作り方は、とても参考になりました。

キャベツなどの野菜を多めにして作る時には、今回の作り方を参考にして、作ってみようと思います。

野菜を多めにして作りたい時に試してみて

この記事では、鳥羽周作さんのレシピ「ゴッド焼きそば」を作って食べてみた感想を紹介しました。

分量通りだと、ちょっと濃い目で甘い味付けでした。

もう少し野菜を多めにするか、ソースを少なめにするとちょうどいい感じに作れると思います。

野菜をたくさん入れて作る時におすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

鳥羽シェフのレシピはまだまだたくさん!

今回紹介した「ゴッド焼きそば」以外にも、鳥羽周作シェフのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』には食欲がそそられるレシピがたくさん!

ぜひのぞいてみてくださいね。

ライター:だいき

常にダイエット中の調理師webライター

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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