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【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」

  • 2024.6.19
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」 「ツナとゆで卵のサラダ」 「フルーツトマトのカプレーゼ」 「さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー」 の全4品。

カレー味のパスタの後は、冷たくて甘いスムージーをデザート代わりに!

【主食】ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー

クリーミーなソースにスパイスが効いて、飽きずに食べられるパスタです。

調理時間:15分

カロリー:777Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

スパゲティー 160g

キャベツ 1/4個

豚ひき肉 120g

ニンニク 1/2片

白ワイン (または酒)大さじ1

カレー粉 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1

牛乳 100ml

生クリーム 100ml

顆粒スープの素 少々

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

キャベツはひと口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短めにゆでる。

2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、豚ひき肉を炒める。ニンニクを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、ひき肉に火が通ったらキャベツを加えて炒める。

3. キャベツがしんなりとしてきたら白ワイン、カレー粉、ガラムマサラを加え、牛乳、生クリームと顆粒スープの素を加えて煮る。

4. ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々を加えて合わせ、皿に盛る。

最後に味見をして、足りなければ塩、粗びき黒コショウで味を調えます。

【副菜】ツナとゆで卵のサラダ

ツナとゆで卵のサラダを手作りドレッシングで。マスタードドレッシングは魚や肉を使ったサラダによく合いますよ。

調理時間:5分

カロリー:203Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ツナ (油漬け)80g

ゆで卵 2個

レタス 4枚

クレソン 4本 紫玉ネギ (みじん切り)小さじ2

<マスタードドレッシング>

ディジョンマスタード 小さじ2

白ワインビネガー 小さじ1

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 砂糖 少々

EVオリーブ油 小さじ2

【下準備】

ツナの油をきる。ゆで卵は横半分に切る。レタスはやや大きめにちぎり、クレソンは根元を切り落とす。

【作り方】

1. 皿にレタス、ゆで卵、ツナ、クレソンを盛り付け紫玉ネギをのせる。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜてかける。

【副菜】フルーツトマトのカプレーゼ

定番のメニューは、おいしいこだわりのトマトで!

調理時間:3分

カロリー:186Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

フルーツトマト 3個

モッツァレラチーズ 100g

バジル 2枚

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 EVオリーブ油 適量

【下準備】

フルーツトマトをくし切りにする。モッツァレラチーズは半分に切ってから厚さ5mmに切る。

【作り方】

1. 皿にフルーツトマトとモッツァレラチーズをのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。バジルを小さくちぎって散らし、EVオリーブ油をまわしかける。

【飲み物】さっぱり冷たい!バナナとヨーグルトのスムージー

完熟の冷凍バナナをヨーグルトと牛乳と共にミキサーにかければ完成のスムージーです。完熟バナナは砂糖を入れなくても十分甘いのでおススメです!

調理時間:3分

カロリー:97Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

バナナ (完熟:冷凍)1本 プレーンヨーグルト 60g

牛乳 100ml

【作り方】

1. バナナを適当な大きさに切る。材料を全てミキサーにかける。

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