1. トップ
  2. レシピ
  3. サクサク食感がやみつき。厚揚げののり塩唐揚げ

サクサク食感がやみつき。厚揚げののり塩唐揚げ

  • 2024.6.18
サクサク食感がやみつき。厚揚げののり塩唐揚げ

【材料】(2〜3人分)

  • 厚揚げ:190g
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 青のり:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: 厚揚げを1cm角のサイコロ状に切ります。

2: ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜます。

3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を加えます。転がしながら焼き、きつね色になったら取り出しボウルに移します。

4: 青のりと塩を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

厚揚げは油抜き不要です。

厚揚げに揚げ色がつきにくい場合は、サラダ油を少しづつ追加してください。

料理家からのひと言メモ

サクサクでジューシーな厚揚げがクセになる、節約おつまみです。青のりの代わりにゆかりを加えてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる