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炒めず茹でるヘルシー中華!ごはんもお酒もすすむ『豚肉とキャベツのピリ辛和え』レシピ

  • 2024.6.18

中華調味料やスパイスと和えるだけで、主菜も副菜も麺料理も、お店に負けない家中華が完成。料理のレパートリーを増やしたい人や、自分で作る“いつもの味”に飽きている人は、ぜひお試しを。ひと口で虜になるおいしさは、リピート必至ですよ。ささっと手軽に作れる豚肉とキャベツのピリ辛和えは、食材を炒めずに茹でるのがポイント。ヘルシーな家中華を味わって。

Spicy pork & cabbage

『豚肉とキャベツのピリ辛和え』

甜麺醤×豆板醤で、ごはんもお酒もすすむ旨辛味へ。食材は同じ湯でゆでればOK! 手軽に作れるのも嬉しい。

●材料(2人分)
豚バラ薄切り肉……150g
キャベツ……150g
にんじん(太い部分)……5㎝
きくらげ(乾燥)……10g
A
甜麺醤、ごま油……各大さじ1
しょうゆ……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/4
塩……ひとつまみ
 
●作り方
きくらげは水に浸して15分ほどおいてもどし、水気をきる。キャベツは3〜4㎝大に切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉は長さ3〜4㎝に切る。
 Aを大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。
鍋に湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きくらげを入れて1分ゆでる。ざるに上げ、ぎゅっとおさえて水気をきり、❷のボウルに加える。同じ湯に豚肉を入れてゆでる。肉の色が変わったら、ざるに上げて水気をきり、❷のボウルに加えてよく和える。

 

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年7月号より

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