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無限にいけちゃう!ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

  • 2024.6.18
無限にいけちゃう!ツナときゅうりの塩こんぶそうめん

【材料】(2人分)

  • そうめん:4束(200g)
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶
  • きゅうり:1/2本
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • 穀物酢:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 塩こんぶ:10g
  • 白いりごま:小さじ1杯

【作り方】

1: 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りにゆでます。氷水でぬめりを落とすように洗って冷やします。

2: きゅうりは輪切りにします。

3: ボウルにきゅうり、ツナ缶を汁ごと加え、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

4: そうめんにめんつゆ、ごま油、塩こんぶを加えてよく混ぜ合わせます。

5: 器にそうめんを盛り付け、③、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

そうめんはゆであがったら冷水、または氷水でしっかりと冷やしながら洗うと、食感がよく仕上がります。

ツナ缶はオイルごと加えていますが、苦手な方は汁気を切ってから加えてください。

料理家からのひと言メモ

冷蔵庫にきゅうりしかない!ストックのツナ缶はある!なんて時にもおすすめのレシピです♪きゅうりのパリパリの食感がそうめんと相性が良いのであえて塩もみせずに使っています。

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