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『はんぺん』の激ウマすぎる食べ方4選!実はそのまま食べてもOK。お弁当にもおすすめのアレンジをご紹介

  • 2024.6.18
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魚のすり身が主原料の低脂肪でヘルシーなはんぺん。他にはないふわふわな口どけで、大人にも子どもにも大人気の食材です。おでんのイメージが強いですが、それだけではもったいない!他にも激ウマな食べ方があります♪

生で食べるなら『はんぺんの大葉巻き』

加熱しない即興レシピ!

【材料】

・はんぺん:1枚
・大葉:6枚
・醤油:適量
・わさび:お好みで

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.醤油を塗って大葉を巻いたら完成!わさびをお好みで醤油に混ぜても刺激的です♪

お弁当のおかずに!『はんぺんの磯辺焼き』

バター香る磯辺焼きはお弁当のおかずにぴったり!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・焼きのり12切:3枚
・バター:適量
・醤油:大さじ1/2

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.焼きのりを1/2にカットし、はんぺんに巻きつける。

3.フライパンでバターを熱し、はんぺんを両面焼く。

4.醤油を加えて絡めたら完成!

ふわとろ食感がやみつき『はんぺんのチーズ挟み焼き』

はんぺん×チーズの最強コンビ。おつまみにもお弁当のおかずにもオススメ!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・とろけるスライスチーズ:1枚
・油:適量

〈作り方〉

1.はんぺんを縦に半分にカットし、更に横に3等分にカットして6等分にする。

2.最後まで切り落とさないようにはんぺんに切れ込みを入れる。

3.チーズも6等分にカットし、はんぺんの切れ込みに挟む。

4.油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いてチーズが溶けたら完成!

ふわとろサクッ『はんぺんのチーズ挟みフライ』

はんぺんがメイン級のおかずに大変身!

〈材料〉

・はんぺん:1枚
・とろけるスライスチーズ:2枚
・卵:1個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・油:適量

〈作り方〉

1.はんぺんを斜めに半分にカットして、断面の反対側から最後まで切り落とさないように真ん中に切れ込みを入れる。

2.チーズを半分に折り。はんぺんの切り込みに挟む。チーズがはんぺんからはみ出していたらカットする。

3.小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4.油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きしたら完成!

はんぺんは生のままでも、焼いても揚げても激ウマ!アレンジ次第で、おつまみやお弁当のおかず、メインにも大変身してくれます♪

文・写真/mayumi

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