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箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"

  • 2024.6.17

生のピーマンって青くさいのでは!?いえいえ、これがどうして、ナンプラー&胡麻油と和えるとシャクシャク食感の爽やかな一品に!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"

■“生ピーマンとナンプラーのナムル”のつくり方


◇材料 (2人分)

ピーマン:4個
ナンプラー:大さじ1
煎り胡麻:大さじ1
太白胡麻油:大さじ1


(1)調味料と和える
ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。ボウルにナンプラー、煎り胡麻、太白胡麻油とともに入れてよく混ぜる。

(2)仕上げ
10分以上置き、ピーマンがしんなりしたら器に盛る。

完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は『四季dancyu 2023夏』に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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