こんにちは。編集部のたまです。ヨドバシ梅田タワーの9~35階部分にある、ホテル阪急レスパイア大阪。2019年にオープン以来ずーっと気になっていたのですが、なかなか訪ねる機会がなく。今回、ホテル9階にあるレストラン「グリリアート クオッカ」の試食会にご招待いただき、初めて足を踏み入れてきました~。コロナ禍中は閉店していたときもあったといいますが、昨年5月に通常営業をスタートして以来、今は宿泊客で大賑わい。活気づいていましたよ!
それではさっそく、試食会の様子をレポートしますね。
店内には薪窯が! グリル料理をベースにしたイタリアンに舌鼓
レストラン「グリリアート クオッカ」のコンセプトは、「行こっか、食おっか、楽しもっか」。庭園を望む開放的な空間で、こだわりのイタリア料理や、種類豊富なワインを楽しむことができます。
オープンキッチン内にある薪窯で仕上げるグリル料理は必食。今回は、おすすめのアラカルトメニューをコース仕立てでいただきました(実際の写真のメニューとは異なります)。どれも、見た目から食欲をそそられます。
そしてイタリアンといえば、ワインはハズせません。ということでまずは、スパークリングワインから。
最初に登場した、エスカベッシュやサーモン、田舎風パテなどが盛り付けられた「前菜の盛り合わせ」とも合う~(試食は3品でした)。
続いての「ズワイ蟹のトマトクリームソース タリオリーニ」は、しっかりとカニの風味を感じられる贅沢なパスタ。平麺がしっかりとソースに絡んでおいしい!
この日は、「本日の魚の石窯ロースト」「薪窯で仕上げる肉料理 丹波あじわいどり」「野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース」を少しずつ。このようにいただきましたが、
実際のアラカルトメニューは下のような感じ。鶏は皮がパリッとしていて、さすが窯で焼いただけあります! 家では絶対に、こんな風には焼けませんよね~(汗)。ちなみにこの日は、窯で焼くとおいしさが際立つメニューをご用意していただいたのだそう。
確かに、「本日の魚の石窯ロースト」も皮の部分がパリッ、身がふわっ。ソースとの相性もバツグンです。
「野菜の石窯ロースト バーニャカウダソース」は、野菜本来の甘みが堪能できます。色々な野菜をシンプルに焼いていただけるのがうれしいですね。
そして最後は、ドルチェ7種盛り合わせ(試食は春メニュー)。コースメニューでは、ドルチェ7種がお代わり自由です。「林檎のシャーベット」は、果肉がしっかりあって美味。スイーツも「アーモンド風味のパンナコッタ」「フルーツのタルトレット」「ティラミス」などさまざまな種類があって、大満足! 7種類も食べれるかしら?と思いましたが、甘さ控えめでもあるのでペロリ。
6/1から、夏のコースメニュー「Viaggo ─ヴィアッジョ─」が登場中
旬の食材を取り入れているコースメニューは年に4回変わるそうですが、6/1からは夏メニュー「Viaggo─ヴィアッジョ─」(6,100円)がお目見え。前菜盛り合わせ5種、選べるパスタ・リゾット(ハーフサイズ)、魚料理(本日の魚のトマト煮込み)、選べるグリル料理(丹波あじわいどり・神戸ポーク ロース肉・牛肉)、ドルチェ7種(おかわり自由)、パン、コーヒーまたは紅茶の全7種類が満喫できます。ランチでも利用OK。
フリードリンク付きのグループプランもあり(6,000円、7,500円)。店内に素敵なワインセラーが用意されているだけあって、ワインの種類も豊富です。もちろん、アラカルトも充実していて、ディナー限定でワインのフリーフローもつけることもできます(3,000円)。自慢のイタリアンとおいしいワインのマリアージュを、じっくりと楽しんでみてはいかが。
ということで、コースからアラカルトまで多彩なメニューが揃う、素敵空間のレストラン「グリリアート クオッカ」で、ときにはちょっと贅沢なひとときを過ごしてみてはいかが。買い物帰りに気軽に立ち寄ってみるのもおすすめです。
イタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO14:00)▽ディナー17:00~22:00(LO20:30) ※アラカルト22:00まで(LO21:00)
℡ 06-6372-2473(直通)
ホテル阪急レスパイア大阪
大阪市北区大深町1-1、ヨドバシ梅田タワー内 ホテル阪急レスパイア大阪 9階
JR大阪駅から歩約3分、阪急大阪梅田駅・大阪メトロ梅田駅歩約5分