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梅干し×ポン酢しょうゆでさっぱり♪梅チャーハン

  • 2024.6.17
梅干し×ポン酢しょうゆでさっぱり♪梅チャーハン

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 梅干し:3粒
  • 長ねぎ:30g
  • 塩こんぶ:10g
  • 溶き卵:2個
  • ポン酢しょうゆ:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・梅干しは種を取り刻んでおきます。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を引いて熱し、溶き卵を流し入れて、半熟状になったらごはんを入れて全体を切るように混ぜ合わせます。

2: 長ねぎ、梅干し、塩こんぶを加えて中火で炒め合わせます。

3: 鍋肌からポン酢しょうゆを回し入れて炒めます。器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

白干し梅を使用しています。お好みの梅を使ってください。

炒める際は強火で炒め、切るように混ぜることでパラっとした仕上がりになります。

料理家からのひと言メモ

卵の食感があるタイプのチャーハンが良いので、卵を軽く炒めてからごはんを加えています♪パラパラ食感がお好きな方は先にごはんと溶き卵を混ぜ合わせてから炒めてください。

よくある質問

本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。

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