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オーブンに入れたらほったらかしOK♪夏野菜とみそチキンのぎゅうぎゅう焼き

  • 2024.6.17
オーブンに入れたらほったらかしOK♪夏野菜とみそチキンのぎゅうぎゅう焼き

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:380g
  • なす:1本
  • ズッキーニ:1/2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • かぼちゃ:100g
  • a. 合わせみそ:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な脂を除きひと口大に切ります。
・なす、ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは乱切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにします。
・オーブンは200℃で予熱します。

【作り方】

1: ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。鶏肉を加えて30分漬け込みます。

2: 耐熱皿になす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを並べ入れます。

3: 鶏肉をのせて、ごま油を全体にかけます。200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

みそが焦げやすいので様子をみてアルミホイルをかぶせてくださいね。

料理家からのひと言メモ

今回は夏野菜と一緒に焼きましたが、れんこん、きのこ類、にんじん、玉ねぎなどお好みの野菜と一緒に焼いてみてくださいね♪

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