1. トップ
  2. レシピ
  3. 困ったときのお助けメニュー!簡単オクラのおかかマヨネーズ和え

困ったときのお助けメニュー!簡単オクラのおかかマヨネーズ和え

  • 2024.6.17
困ったときのお助けメニュー!簡単オクラのおかかマヨネーズ和え

【材料】(2人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • a. かつおぶし:3g

【作り方】

1: オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを落とします。

2: オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 水にさらして水気を切り、斜めに2等分に切ります。

4: ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。

オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。

料理家からのひと言メモ

オクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。

こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる