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【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」

  • 2024.6.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。

旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。

【主食】アジの梅なめろう丼

梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。

調理時間:5分

カロリー:486Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

アジ (刺身用)160g

<調味料>

白ネギ (みじん切り)大さじ2

ショウガ (みじん切り)小さじ2

大葉 (みじん切り)4枚分

梅干し 2個

みそ 小さじ2

すり白ゴマ 小さじ4

【作り方】

1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。

3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。

【副菜】エノキとベーコンのソテー

エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。

調理時間:5分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

エノキ 1/2袋

ベーコン (薄切り)2枚

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。

【副菜】小松菜のお浸し

定番のホッとするおいしさです。

調理時間:5分

カロリー:27Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

小松菜 1束

かつお節 適量 白ゴマ 適量 焼きのり 適量 <浸し汁>

だし汁 大さじ3

しょうゆ 小さじ2

【作り方】

1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。

2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。

【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁

ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。

調理時間:7分

カロリー:89Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ミョウガ 3個

卵 2個

だし汁 450ml

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩 適量

【下準備】

ミョウガはせん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。

2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。

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