1. トップ
  2. レシピ
  3. ★熱々でも冷やしてもおいしいタイのデザート。กล้วยบวชชี【クルアイブアットチー】★

★熱々でも冷やしてもおいしいタイのデザート。กล้วยบวชชี【クルアイブアットチー】★

  • 2024.6.16
  • 421 views


▼材料 (2人分)

・ バナナ:1本
・ A【ココナツミルク:100ml
・ 水:90ml
・ 塩】:小さじ0.3
・ 砂糖:35g

作り方
1.バナナは皮を剥いて縦半分に切ってから長さ4等分に切る。
2.鍋にAを入れて火にかけたら、バナナを入れて煮立つ直前に砂糖を加えて軽く混ぜ、5分ほど煮込んで完成。

クルアイ【バナナ】。ブアット【出家】。チー【尼僧】。
バナナをココナッツミルクで煮込んだタイ風ぜんざいです。
クルアイブアットチーは直訳すると尼僧として出家したバナナという意味で、少し変わったタイのスイーツです。
バナナをココナッツミルクで煮たシンプルなスイーツですが、甘さも控えめで日本人にも人気の高いスイーツだそう。
この名前の由来はココナッツミルクのかかったバナナが白い僧衣をまとった尼さんに似ていたから。
タイの昔ながらの知恵を使ったデザートで、タイ人で知らない人ほど。
屋台や食堂などで比較的気軽に食べることができるスイーツなので、街中を探せば簡単に見つけることができます。
日本にあるタイ料理店でも探してみてください。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる