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【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」

  • 2024.6.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」 「ツナとニラの卵焼き」 「お刺身サラダの卵黄ソース」 「お揚げのみそ汁」 の全4品。

おうちで中華メニュー。春巻きの下準備をしておけば、あとはどれもあっという間にできる献立です。

【主菜】シイタケとタケノコのピリ辛春巻き

ひとくち噛めばピリ辛に味付けした具がトロっとあふれて、アツアツカリッとおいしい1品です。

調理時間:20分

カロリー:491Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

春巻きの皮 6枚

シイタケ (生)6個

水煮タケノコ 60g

豚ひき肉 100g

玉ネギ 1/4個

ショウガ 10g

ニラ 2本 水 100ml

顆粒中華スープの素 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 適量 揚げ油 適量 <調味料>

酒 大さじ1

豆板醤 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

<小麦粉のり>

小麦粉 小さじ1

水 小さじ1

【下準備】

シイタケは石づきを取り十字に4等分にする。水煮タケノコは長さ3cmの細切りにする。玉ネギとショウガはみじん切りに、ニラは長さ2cmに切る。

【作り方】

1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。

2. 豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。

3. 水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。

4. (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。

中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。

【副菜】ツナとニラの卵焼き

大根おろしでサッパリといただく、具だくさんの卵焼きです。

調理時間:10分

カロリー:308Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ツナ (油漬け)1缶 ニラ 1/2束

ニンジン 1/3本 卵 4個

コショウ 少々

ゴマ油 適量 大根おろし 1/3本分

しょうゆ (またはポン酢)適量

【作り方】

1. ニラは長さ2~3cmに、ニンジンはせん切りにする。卵を溶いてコショウを振り、ニンジン、ニラ、油をきったツナを混ぜ合わせる。

卵焼き自体はツナの塩分のみの味付けです。

2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れる。半熟状になったら半分に折り返し、両面焼いたらまな板にのせ、4等分に切って皿にのせる。

3. 大根おろしにしょうゆやポン酢をかけ、(2)にたっぷりと添える。

【副菜】お刺身サラダの卵黄ソース

卵黄にゴマの香りが効いたソースはお刺身にも野菜にもよく合います。

調理時間:7分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

白身魚 (刺身用)10切れ

ブロッコリースプラウト 1パック 紫玉ネギ 1/2個

<卵黄ソース>

卵黄 1個分

オイスターソース 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ショウガ (すりおろし)小さじ1

白ゴマ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。

【作り方】

1. 皿に紫玉ネギ、ブロッコリースプラウトを盛り付け、白身魚のお刺身をのせる。

2. <卵黄ソース>の材料を混ぜて添える。

【スープ・汁】お揚げのみそ汁

おだしを含んだジューシーなお揚げの、定番おみそ汁です。

調理時間:10分

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

油揚げ 1/2枚

ワカメ (干し)大さじ1

白ネギ 1/3本 だし汁 450ml

みそ 大さじ1

【下準備】

油揚げに熱湯をかけて軽く油抜きし、半分に切ってから細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を沸かし、白ネギ、油揚げ、干しワカメを入れて煮る。

2. ネギが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。

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