1. トップ
  2. まるで高級スイーツ!? セブンのバウムクーヘンがあっという間に大変身

まるで高級スイーツ!? セブンのバウムクーヘンがあっという間に大変身

  • 2024.6.15
  • 3557 views

コンビニエンスストアなどで手軽に買えるバウムクーヘン。

シンプルなものもおいしいですが、デパ地下では豪華にアレンジされたバウムクーヘンに出会うことがあります。

中でも表面をカラメリゼしたバウムクーヘンは、とても魅力的ですよね。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、『禁断の金のバウムクーヘン』というレシピが公開されています。

甘いものに目がない筆者は、早速試してみようと近所のセブンに走りました!

セブンが公開中!『禁断の金のバウムクーヘン』

必要な材料は以下の通りです。

【1人前】金のしっとりバウムクーヘン 1袋バター 5g砂糖 小さじ1/2バター(トッピング用) 適量セブンプレミアム公式

まず、砂糖とバターをフライパンに入れ、中火で熱して溶かします。

バターと砂糖をかき混ぜながら、加熱を続けてください。バターは焦げやすいので注意しましょう。

砂糖とバターがブクブクとし始めたら、いい頃合いです。

その上にバウムクーヘンをそっと置きましょう。やや火力を弱めて、じっくりカリカリに焼きます。

こんがり焼けたら、最後にバターをのせて完成です!

食べてみると、表面はカリッと甘く、温かいバウムクーヘンはふんわりした食感に!いつものバウムクーヘンに特別感が加わりました。

バターや砂糖たっぷりのバウムクーヘンに、追いバターと追い砂糖は、まさに背徳…!

カロリーを一切気にしないのであれば、アイスクリームをトッピングしてもよさそうです。

次回はバターと砂糖を溶かしている間に、フライパンの端でバウムクーヘンを温めてみようと思います。

カリカリ感を追求したい人は、砂糖とバターの配合や焼き時間を見極めて、お好みの仕上がりを目指してくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる