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食欲ない日も食べれちゃう やみつき豆腐オクラ丼

  • 2024.6.14
食欲ない日も食べれちゃう やみつき豆腐オクラ丼

【材料】(1人分)

  • オクラ:4本
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 絹豆腐:150g
  • 白だし:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • ごはん:200g
  • トッピング
  • 温泉卵:1個
  • 刻みのり:適量

【下ごしらえ】

・豆腐はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。

【作り方】

1: オクラに塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2: 水気を拭き取り、ヘタ、ガクを切り落としたら、濡れたまま耐熱容器に入れます。爪楊枝で数カ所穴を空け、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3: 冷水にとり、水気をふいら、小口切りにします。

4: ボウルにオクラ、豆腐、白だし、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせます。

5: 器にごはんを盛り、④をのせて、刻みのり、温泉卵をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

オクラを塩揉みすることで、歯触りを良くし、色鮮やかに仕上がりますよ。

オクラをレンジ加熱する際は、破裂する恐れがあるため、必ず爪楊枝などで穴を空けてから加熱してください。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

料理家からのひと言メモ

木綿豆腐より、絹豆腐のほうが口当たりがなめらかになるのでおすすめです。

オクラは大きく切ると食感がよく、細かく切ると粘りが出て口当たりがなめらかになります。お好みの大きさに切って混ぜ合わせてください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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