1. トップ
  2. レシピ
  3. 遠足、ピクニック、朝ごはんにも大活躍! 「トレンド&ボリュームおにぎり」【最新号からちょっと見せ】

遠足、ピクニック、朝ごはんにも大活躍! 「トレンド&ボリュームおにぎり」【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.6.15
  • 686 views

さっと作れておいしいおにぎりは、子どもたちに大好評。遠足やピクニックはもちろん、朝ごはんにも活躍してくれます。今回は、トレンドおにぎりから「チュモッパ」を、ボリュームおにぎりから「厚切りベーコン」をご紹介します。

トレンドおにぎり

注目度No.1 韓国の家庭の味 チュモッパ

遠足、ピクニック、朝ごはんにも大活躍! 「トレンド&ボリュームおにぎり」【最新号からちょっと見せ】の画像1

ボウルにごはん100g、汁けを切ったツナ缶約30g、たくあんのみじん切り適量、とびっこ小さじ1、細ねぎの小口切り小さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、韓国海苔2枚をちぎって入れ、混ぜる。三等分にしてラップに包んで丸く握る。

ボリュームおにぎり

くるみの食感がアクセント 厚切りベーコン

遠足、ピクニック、朝ごはんにも大活躍! 「トレンド&ボリュームおにぎり」【最新号からちょっと見せ】の画像2

1、フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、2cm角に切った厚切りベーコン約10gを焼く。カリッとしたら取り出す。小松菜のみじん切り1/2本、くるみ適量を加えてさっと炒める。

2、ボウルにごはん100g、1を入れて混ぜ、ラップで包んで丸く握る。

教えてくれたのは
  しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、お米のおいしさを発信。テレビや雑誌を中心に活躍中。新刊は『ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)。

撮影/澤木央子 スタイリング/西森萌(kodomoe2024年6月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる