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ご飯がすすむ味で家族も大満足!「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」レシピ

  • 2024.6.14
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あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」です。真由美さんのご家庭でも人気のおかずで、冷凍庫に欠かさずにストックしているそうですよ!

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」です。

鶏肉だけでももちろんおいしい照り焼きですが、玉ねぎを加えることで甘みをプラスすることができます。

また、照り焼きの定番調味料「しょうゆ・酒・砂糖」にオイスターソースを加えることで、コクが増しておいしさがアップしますよ。

ちなみにですが、卵かけご飯にも、しょうゆにオイスターソースを少し加えてみると、まるで牡蠣しょうゆのようなコクが出て美味です。

では、作り方です。

「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚

玉ねぎ…1/2個

おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1

A オイスターソース…大さじ1

A しょうゆ・酒・きび砂糖…各小さじ2

サラダ油…小さじ1

 

作り方

1. 玉ねぎは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて熱し、鶏肉を加えて弱めの中火で5分ほど、片面焼く。

3. 片面が焼けたらひっくり返し、玉ねぎを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど加熱する。

4. 合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りからめる。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

冷めてもおいしく、ご飯にもよく合う味付けなので、お弁当おかずにもぴったりです。

わが家でも人気のおかずなので、多めに作って小分けにラップで包み、冷凍保存して欠かさずストックしています。

「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」の保存ポイント

・抗菌効果を期待して、にんにく・しょうがを加えています

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はラップで小分けに包んで保存しましょう

「鶏肉と玉ねぎのオイスター照り焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

玉ねぎの保存ポイント

・次に使いやすいよう薄めに切り、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍室で保存します

玉ねぎの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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