1. トップ
  2. レシピ
  3. 素朴な味わいがたまらない。材料3つで作る牛乳アイス

素朴な味わいがたまらない。材料3つで作る牛乳アイス

  • 2024.6.14
素朴な味わいがたまらない。材料3つで作る牛乳アイス

【材料】(2人分)

  • 牛乳:400cc
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:80g

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。

2: 牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3: 鍋に流し入れ、弱中火で焦がさないようにゴムベラでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

4: 濾しながらバッドに流し入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やします。※途中で何度か取り出して、混ぜ合わせるとなめらかな食感に仕上がります。

5: 固まったら器に盛り付け、お好みでミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

卵は新鮮なものを使用してください。また、ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は食べるのを控えてください。

沸騰させると牛乳が分離してしまう恐れがあります。火加減に気をつけながら加熱してください。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる