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【今日の献立】2024年6月14日(金)「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」

  • 2024.6.14
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん」 「豆腐とアボカドのエスニックサラダ」 「ニンジンとお揚げのピーナッツ和え」 「メロンのマリネ」 の全4品。

おうちでエスニックご飯の日。定番の味付けや応用の効くソースを覚えると、レパートリーがぐんと広がります。

【主食】おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん

豚ひき肉とタケノコのバジル炒めをご飯にのせた人気のタイ料理です。辛さと目玉焼きのまろやかさがよく合うやみつきのおいしさ!

調理時間:13分

カロリー:519Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)360g

水煮タケノコ 60g

豚ひき肉 120g

玉ネギ 1/2個

ニンニク 1/2片

バジル 10枚

卵 2個

ゴマ油 適量 植物性油 適量 <調味料>

酒 大さじ2

ニョクマム (ナンプラーでも可)大さじ1.5

砂糖 小さじ2

赤唐辛子 1~2本

【下準備】

水煮タケノコと玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。豚ひき肉とニンニクを加え、火が通ったら<調味料>の材料を加えて炒め、バジルをちぎって加える。

2. 皿にご飯をよそい、(1)をのせる。植物性油をひいたフライパンで目玉焼きを半熟に焼いてのせる。

【副菜】豆腐とアボカドのエスニックサラダ

豆腐とアボカドをゴマが効いたエスニックのドレッシングで。

調理時間:8分

カロリー:269Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

木綿豆腐 200g

アボカド 1個

パクチー(香菜) 4株 紫玉ネギ 1/8個

<ドレッシング>

ニョクマム (またはナンプラー)大さじ1

砂糖 小さじ2

酢 小さじ2

白ゴマ 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

木綿豆腐をしっかりと水切りする。大きめのさいの目切りにする。

【作り方】

1. アボカドはひとくち大に切る。香菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2. ボウルに木綿豆腐、アボカド、香菜、紫玉ネギを入れ、<ドレッシング>の材料を混ぜて和える。

【副菜】ニンジンとお揚げのピーナッツ和え

ピーナッツソースでいただく、エスニック風の和え物です。

調理時間:7分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ニンジン 1/3本 油揚げ 1/2枚

クレソン 1/2束

<ピーナッツソース>

ピーナッツバター 大さじ1

砂糖 小さじ2

豆板醤 小さじ1/2

ニョクマム (ナンプラーでも可)小さじ1

水 大さじ2

【下準備】

ニンジンは細切りに、クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。油揚げを半分に切る。

【作り方】

1. フライパンで油揚げをこんがりと焼く。焼けたら細切りにする。

2. ボウルにニンジン、クレソン、油揚げを入れて合わせ、<ピーナッツソース>の材料を混ぜたものを適量かけて和える。

【デザート】メロンのマリネ

エスニックメニューの後のデザートは、甘酸っぱい味がサッパリとしておいしい!

調理時間:1分

カロリー:65Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

メロン 200g

メープルシロップ 小さじ2

レモン汁 1/4個分

【作り方】

1. 種を取ったメロンをひとくち大に切り、メープルシロップとレモン汁で和える。

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