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アーモンドの香りとコクが魅力の"豚肉のミルク煮"

  • 2024.6.13

アーモンドと豚肉との相性のよさに驚くカタルーニャの名物料理です。とろりとしたクリームソースの優しさと、煎ったアーモンドの風味がくせになります。スペインの豚肉料理を料理研究家の丸山久美さんに教えてもらいました。

アーモンドの香りとコクが魅力の"豚肉のミルク煮"

■“豚肉のミルク煮”のつくり方


◇材料 (4人分)

豚ロース肉:8枚(薄切り、生姜焼き用)
塩:少々
胡椒:少々
牛乳:3/4カップ
アーモンド:30g(皮なし)
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ1


(1)下味をつける
豚肉に塩、胡椒をふる。小麦粉を薄くはたく。

(2)アーモンドを刻む
フライパンでアーモンドを乾煎りし、包丁で刻む

アーモンドを刻む
アーモンドを刻む

(3)豚肉を焼く
フライパンにオリーブオイルを温め、①の両面をこんがりと焼く。

(4)煮詰める
牛乳と②を加えて、沸騰したら弱火にしてとろりとなるまで煮つめる。

完成
完成

――教える人

「丸山久美 料理研究家」

スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在、その間、現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。帰国後、スペイン家庭料理を中心にレシピを紹介。著書に『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』(扶桑社)など。


※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

文:風来青 撮影:尾嶝太

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