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お豆腐でふわふわ♪丸ごとピーマンつくね

  • 2024.6.13
お豆腐でふわふわ♪丸ごとピーマンつくね

【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:8個
  • 鶏ひき肉(もも肉):180g
  • 木綿豆腐:130g
  • 長ねぎ:30g
  • 味付塩こしょう:少々
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • 水:300cc
  • サラダ油:小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

2: ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

3: ピーマンの中に①をつめこみます。

4: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉の面を下にして焼き色がつくまで焼きます。

5: 側面も転がしながら3分ほど焼きます。

6: 全体に焼き目がついたら (a) の調味料と水を加えてフタをします。時々上下を返しながら、弱火で10〜15分ほど煮ます。

7: フタをとってピーマンを取り出します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

8: 中火で加熱してとろみがついたら、器に盛り付けたピーマンにかけて完成です。

コツ・ポイント

ピーマンの大きさに合わせて個数は調整してください。

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

残った煮汁に片栗粉でとろみをつけることで、たれがつくねと絡んでおいしいですよ!

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