1. トップ
  2. 麺を6玉使った『豪快すぎる』冷やし中華 写真に「斬新すぎる」「画期的だ…!」

麺を6玉使った『豪快すぎる』冷やし中華 写真に「斬新すぎる」「画期的だ…!」

  • 2024.7.22

夏の風物詩のひとつである冷やし中華。麺を茹でるだけでなく、ハムやキュウリなどを刻んだり、トマトをスライスしたりと、意外と手間がかかる料理のひとつでもありますよね。

メタこ(@metakobot)さんが作った“手抜き中華”をX(旧Twitter)に投稿したところ、7.8万いいねを集め(2024/7/19時点)、「パーフェクト」「これはこれで美味しい」「大胆」と話題になっています。

いったいどんな内容なのでしょうか?

その投稿がこちら!

メタこさんが作ったのは、「冷やし中華」ならぬ“手抜き”中華。

大きなトマトやキュウリ、カットされていないハムや卵がドドンと乗っていますね。確かにこれであれば、包丁やまな板を洗わずに済みます…!ただ、どこからどう食べればいいのか迷ってしまいそうですよね。

ちなみにこの“手抜き中華”は、6玉分の麺を使用しているのだそう。お腹も心も大満足の手抜き中華ですね!

びしゃびしゃになりながら完食

undefined
出典:メタこ(@metakobot)さん

投稿者さんに、こちらの“手抜き中華”について詳しくお伺いしました!

---大ボリュームですね!麺は6玉分とのことですが、これはメタこ様お一人で完食されたのですか?

一人で食べました!6玉までは一人前だと思ってますので!

---大きな胃袋をお持ちなのですね…!召し上がった感想を教えてください!

「ファミリー用の大皿で食べたのですが、溢れそうになったので気を使いながら食べたのと、野菜を手づかみで食べるので、すごいびしゃびしゃになりました!

---確かに手や机は汚れてしまいそう…!“手抜き中華”を作ろうと思ったきっかけ、こだわりポイントなどありましたら、教えてください。

「作った理由は、冷やし中華って見栄えがいいけど具材を混ぜたりして結局食べる時崩さないとならないので、崩さないで食べられるストロングスタイルにしようと思って作りました」

大ボリュームの“手抜き中華”を堪能したというメタこさん。暑さが厳しい夏は、たくさん食べて元気をチャージしなければなりませんものね!

“手抜き中華”ひとつください!

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

素材が生きまくってる!
斬新すぎる
画期的だ…!この手があったなんて
素晴らしすぎます!試してみたくなりました!!
むしろ良い
きゅうりとか特に、細かく切られると食感が無くなる
トマトは流石に食べにくそうだけどw

メタこさんが作った、インパクト抜群の“手抜き中華”。冬に鍋を囲むようなノリで、みんなで分け合いながら食べるのも楽しそうですね!



取材協力:メタこ(@metakobot)さん