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企業直伝!美味しい「玉ねぎ」の選び方に「知らなかった」「簡単」

  • 2024.7.14
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写真:PIXTA

カレーや生姜焼き、肉じゃが、スープといったどんな料理にも万能に使える野菜の一つ、玉ねぎ。お家に常備しているという方も多いのではないでしょうか?

そんな玉ねぎの美味しさを見分ける方法があるんです。今回は、JAグループのホームページに掲載されていた「美味しい玉ねぎの選び方」をご紹介します。

身近な食材の玉ねぎ

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玉ねぎは1年を通して手に入りやすい食材ですが、筆者は今までどれが美味しい玉ねぎなのか知りませんでした。今回は簡単に美味しい玉ねぎを見分ける方法をご紹介します。

見分けるポイントは2つ!

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1つ目は、ずっしりと重みがありどっしりとした形の玉ねぎを選びましょう。また皮はしっかりと乾燥していて、ツヤのあるものがいいそうです。

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こちらの玉ねぎは302gでした。

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2つ目は、玉ねぎは先端部分から傷みやすいのでしっかりと首が締まっているのを選んでください。

美味しい玉ねぎとは反対のものと食べ比べしてみました

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美味しい玉ねぎの選び方とは反対のものをチョイス。縦に長くひょろりとしており、皮は乾燥していますが、全体にツヤがありません。

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先端部分は緩んでおり締まりがありません。

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重さは、250g。美味しい玉ねぎより軽いです。

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玉ねぎを切って水にさらしたものがこちら。左が美味しい玉ねぎの選び方のもの、右が美味しい玉ねぎの選び方とは反対のものです。

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まずは、美味しい玉ねぎの選び方とは反対のものを実食。玉ねぎ特有の辛みはありますが、普段とあまり変わらない普通の美味しさだなと感じました。

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続いて、美味しい玉ねぎの選び方で選んだもの。見た目は変わりませんが、食べてみると水々しい!そして、ちょうどいい辛みで先程の玉ねぎより旨みを感じました。

今日から試せる美味しい玉ねぎの見分け方

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普段、何気なく選んでいた玉ねぎでしたが、美味しい選び方で選んだ玉ねぎはいつもより水々しく美味しかったです。簡単な方法で見分けられるので、より美味しい玉ねぎを選んで普段の料理をワンランクアップしちゃいましょう!気になる方はぜひお試しください。

※記事の内容は執筆時点の情報です。

出典:JAグループ「春・夏の旬野菜タマネギ」