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【なか卯】“新作メニュー”のやみつきになった「どストライク」「連日食べにいってる」

  • 2024.7.16

なか卯の夏の風物詩といえば、「すだちおろしうどん」のシリーズ。でも、実はそばも選べるって知っていましたか?

今年も販売開始されたと聞きつけ、さっそくお店へ向かった筆者。そばを頼もう…と思っていると、とり天のトッピングも発見したので、すぐに購入を決めました。

冷たい麺類と一緒にしっかりとり天も食べられる大満足な逸品だったので、気になるお味をレビューします。

夏に食べたい冷たいそば

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こちらが、なか卯の新作「とり天すだちおろしそば」(並盛・税込820円)。うどんも販売されていましたが、今回はそばをチョイスしてテイクアウト!冷たいそばと、作りたてのとり天は別々で提供されます。

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消費期限は、購入してから2時間後でした。公式サイトによると、カロリーは並盛で419kcal。

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テイクアウトの容器はセパレートタイプで、そばと大根おろしとねぎが1つの器に入っていて、すだちとなか卯特製つゆは別添えでした。持ち運びしやすい形状で、食べる前に完成させるので作りたてのようなそばを食べられます。

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特製つゆをかけ、とり天とすだちを盛り付けてみると、涼し気でかなりおいしそうな見た目になりました!

とり天すだちおろしそばをいただきます!

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まずは、そばを食べてみます。なめらかでのど越しの良い“二八そば”が、醤油ベースの特製つゆと絡みます。特製つゆには枕崎産鰹節を使用しているとのことで、魚介のうまみが感じられておいしい!

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つづいて、すだちを絞ってみます。並盛と大盛りのそばには、徳島県産のすだちがまるまる1個分のっていて、とても贅沢な気分。すだちの味わいをたっぷり加えられるのがうれしいですね。
※小サイズの商品には、半個分のすだちがトッピングされています

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すだちの爽やかな酸味がプラスされたとり天は、衣はサクサク食感で中の鶏肉はとてもしっとりしています。特製つゆの旨みとすだちの味わいで、とり天もさっぱり食べられます!

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大根おろしのほんのり優しい甘みとすだちのキュっとした酸味、特製つゆのおいしさが合わさって、夏に食べるのにピッタリのさっぱり感です。

暑い日に食べたくなる味

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なか卯の「とり天すだちおろしそば」は、なめらかな二八そばに特製つゆが絡み、大根おろしや爽やかな酸味のすだちとの相性もバツグンでした! 外はサクサク中はしっとりのとり天も、やみつきになる味わいですよ。

夏にぴったりの爽やかなおいしさに、SNSでは「どストライクでした」「連日食べにいってる」「理想の夏そば」などの声が多く見られ、やみつきになっている方が続出しているようです。気になった方は、なか卯で注文してみてくださいね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※口コミはSNS上での2024年7月12日時点のものです。