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【豆腐で作れる】お水なし!!冷めても柔らか〜もっちもちのみたらし団子〜

  • 2024.6.12
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たまに食べたくなる『みたらし団子』

簡単に作れておやつにもぴったり!!

でも、手作りだと保存料が入っていないので翌日には固くなりがち…

そんな時のお助け食材が【豆腐】なんです。

お豆腐を水の代わりに使うだけで、翌日も柔らかさが持続し、もっちもっちとろ〜なみたらし団子が作れちゃいます!!!

出典:あんふぁんWeb

豆腐入りみたらし団子のレシピ

【材料】約20個分

・豆腐(絹・木綿どちらでも)…100g

・白玉粉…40g

・米粉…45g

【みたらしダレ】

・みりん…大1

・はちみつ…大1/2

・醤油…小さじ2

・片栗粉…大2

・水…大4

【作り方】

1.ボールにお団子の材料をすべて入れて手で捏ねる(耳たぶの柔らかさになるまで)水分はお豆腐で調整する

2.1を好きな大きさに丸める

3.鍋に湯を沸かし、ぶくぶく沸騰したら団子を入れる

4.団子が表面に浮いてきたらそこから2分以上湯で、ザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やす

5.タレを作る

→タレの材料をしっかりダマがないように混ぜ、レンジで2回加熱する

・目安は600W40秒→しっかり混ぜてもう一度繰り返す

6.団子を盛りつけ、みたらしダレをかける

材料はこれだけ
沸騰直後は沈む
プカプカ浮かんできます
タレもレンジで簡単に♪
取り付けて、タレをかけて出来あがり!!

お子様と一緒につくっても♪

丸めたり、プカプカ浮かぶのが楽しいので、お子さんに手伝ってもらって作るのも楽しいかもしれません♪

子供達は、市販より美味しいと喜んでくれました。

是非、みたらしダレ以外にもきなこや黒蜜をかけたり、あんこを添えたり、アレンジして食べてみてくださいね♪

<あんふぁんメイト おパンナ>

夫・一卵性双子姉妹6歳(小1) 元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です

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