アボカドの濃厚なソースと、レモンを加えたケチャップソースのバランスが見事なオードブルです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
■“シュリンプカクテル”のつくり方
◇材料 (2人分)
★ 爽やかケチャップソース:
├ トマトケチャップ:80g
├ 塩:小さじ1/4
├ オリーブオイル:大さじ1
└ レモン汁:大さじ2
★ シュリンプカクテル:
・ 爽やかケチャップソース:大さじ2
・ むき海老:16尾
・ 塩:少々
・ アボカド:1個
・ レモン汁:少々
・ オリーブオイル:大さじ1
(1)爽やかケチャップソースをつくる
ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。
(2)海老をゆでる
海老は背ワタのあるものは取って塩を加えた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし、水気を拭く。
(3)アボカドのソースをつくる
アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取ってスプーンで実を取り出し、ボウルに入れてレモン汁、オリーブ油を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
(4)仕上げ
器に③を盛って海老をのせ、ソースをかける。
――教える人
「大庭英子 料理研究家」
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志