1. トップ
  2. レシピ
  3. ★野菜たっぷり韓国の定番。야채전【野菜チヂミ】★

★野菜たっぷり韓国の定番。야채전【野菜チヂミ】★

  • 2024.6.12
  • 1617 views


▼材料 (4人分)

・ じゃがいも:1個
・ 人参:3分の1本
・ ズッキーニ:3分の1本
・ 玉ねぎ:3分の1個
・ ニラ:3分の1束
・ A【薄力粉:100g
・ 塩:小さじ1
・ 砂糖:小さじ0.5
・ 水:120ml
・ 溶き卵】:1個分
・ こめ油:適量

作り方
1.じゃがいも、人参、ズッキーニ、ニラは4~5cm長さの細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする
2.ボウルにAを入れてよく混ぜたら野菜を全て入れて混ぜる
3.フライパンにこめ油を熱して生地をスプーンですくって4枚ずつ焼く。
途中でこめ油を少し足してカリッと焼く
4.タレは醤油 大さじ3、穀物酢 大さじ1、長ネギのみじん切り5cm分、
粗びきコチュカル 大さじ0.5、砂糖 大さじ0.5、白いりごま 小さじ0.5を
混ぜ合わせる

5.チヂミを皿に盛り付けタレを添えて完成

韓国ではチヂミは通じません。전(チョン)もしくは부침개(プチムゲ)と呼ぶのが一般的。
チヂミの代表は파전(パジョン)です。パはネギ、ジョンはチョンのこと。
シーフードをたくさん使った해물파전(ヘムルパジョン)も代表的です。
野菜のチヂミは何でもあり‼旬の野菜や残ってる野菜を入れたり自由にどうぞ。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる