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【今日の献立】2024年6月12日(水)「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」

  • 2024.6.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」 「ホンビノス貝の網焼き」 「長芋のタラマヨサラダ」 「エノキとすり白ゴマのみそ汁」 の全4品。

野菜もお肉もバランスよく食べましょう!

【主菜】野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ

シイタケやレンコン、タケノコが入ったハンバーグはシャキシャキとした食感が楽しい!簡単ソースであっさりおいしい。

調理時間:20分

カロリー:273Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

シイタケ (生)1個

レンコン 30g

水煮タケノコ 20g

豚ひき肉 180g

<調味料>

溶き卵 小さじ1

塩 小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1/3

片栗粉 大さじ2/3

サラダ油 小さじ1/2

<和風ソース>

しょうゆ 大さじ1.5

ゴマ油 小さじ1.5

ネギ (刻み)小さじ2

【下準備】

シイタケは石づきを除きみじん切りにする。レンコンは半量をみじん切りにし、残りはすりおろす。

水煮タケノコはさっと熱湯に通し、みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ<調味料>の材料とすりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。

【作り方】

1. 粘りが出たらレンコンのみじん切りとシイタケのみじん切り、水煮タケノコを混ぜ合わせる。小判形に成形し、真ん中は少しくぼませる。

中心は火が入りにくいので厚みを出さないようにします。

2. フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけて(1)を並べ入れ、両面焼く。

3. 皿に盛り、<和風ソース>の材料を混ぜ合わせてハンバーグにかける。

【副菜】ホンビノス貝の網焼き

肉厚で旨みたっぷりの貝をおうちで網焼きに!

調理時間:10分

カロリー:26Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ホンビノス貝 4~6個

<調味料>

酒 小さじ1

みりん 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ3/4

ネギ (刻み)適量

【下準備】

ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。

<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. ホンビノス貝を焼き網にのせて強めの中火にかける。貝が開いたら<調味料>をかける。皿に盛り、刻みネギをのせる。

【副菜】長芋のタラマヨサラダ

シャキシャキ感が美味しい長芋をサラダで。

調理時間:10分

カロリー:156Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

長芋 6~8cm

<タラコソース>

タラコ 1/2腹 マヨネーズ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ1

しょうゆ 少々

【作り方】

1. 長芋は皮をむいて幅1cmの輪切り、または半月切りにし、皿に盛り付ける。

2. <タラコソース>の材料を混ぜ合わせ、長芋にかける。

【スープ・汁】エノキとすり白ゴマのみそ汁

あっさりとした味のエノキに、ゴマの風味でコクをプラス。

調理時間:10分

カロリー:38Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

エノキ 1/2袋

だし汁 300ml

みそ 大さじ2/3~1

すり白ゴマ 小さじ1

ネギ (刻み)大さじ1

【作り方】

1. エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。

2. 鍋にだし汁を入れ、弱めの中火にかける。エノキを入れ、沸騰したら弱火にする。

3. エノキが柔らかくなったら火を止め、みそを溶く。器によそい、すり白ゴマを振り入れ、刻みネギを散らす。

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