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なすの新しい食べ方!なすのぺったんオムレツ

  • 2024.6.11
なすの新しい食べ方!なすのぺったんオムレツ

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: ヘタを残した状態でなすの皮を剥き、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2: ボウルに卵、粉チーズ、塩こしょうを入れて溶きます。

3: なすをレンジから取り出し、粗熱がとれたらフォークで①を広げるように片側だけ開きます。

4: なすを②の卵にくぐらせます。

5: フライパンにサラダ油を引き、なすを並べて中火で片面2分ずつ焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

フォークで開くように割いてください。

なすはしっかり卵にくぐらせ、卵液を切らずに焼いてください。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

料理家からのひと言メモ

なすを開くときは、中央を割いてから左右にフォークを入れるときれいに開きますよ。

サラダ油の代わりにバターを使用しても風味が増しておいしいですよ!

ケチャップ以外にも、しょうゆやソースでもおいしくいただけます。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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