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めんつゆおろしでさっぱり。なすの素揚げ

  • 2024.6.11
めんつゆおろしでさっぱり。なすの素揚げ

【材料】(2〜3人分)

  • なす:2本
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 水:60cc
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 大根おろし:適量
  • 大葉:適量

【下ごしらえ】

・大葉は軸を取って千切りにします。

【作り方】

1: なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。

2: 深めの鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。なすを入れて1分ほど揚げます。取り出して油を切り、器に盛ります。

3: 小鍋に (a) を入れて中火で熱します。

4: 沸騰したら火を止め、③のなすにまわしかけます。

5: 大根おろし、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

なすは揚げすぎると水分が出てきてしまうので、高温でさっと揚げてください。気持ち早めに取り出すのがポイントです。

できたてをお召し上がりいただけますが、出汁をかけてから一度冷やすとより味がなじみます。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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