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おにぎりの具としても大活躍! ごはんのおとも「鮭コーンバターフレーク」&「海苔の佃煮」のレシピ【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.6.11

kodomoe6月号では、春夏おにぎりコレクションをご提案。
今回は、時間がない日はごはんにのせればOK! 日持ちするからたっぷりと作っておきたい、「ごはんのおとも」レシピをご紹介します。

おにぎりの具としても大活躍 ごはんのおとも

しっとり鮭にバターの風味をからませます 鮭コーンバターフレーク

おにぎりの具としても大活躍! ごはんのおとも「鮭コーンバターフレーク」&「海苔の佃煮」のレシピ【最新号からちょっと見せ】の画像1

材料(作りやすい分量)と作り方
フライパンにバター約10gを中火で熱し、皮と骨を除いた甘塩鮭ひと切れをほぐしながら炒める。鮭がほぐれたらスイートコーン約100gを加えて混ぜ、全体がなじんだらしょうゆ小さじ1を回しかける。
※清潔な容器に入れて冷蔵で2~3日保存可能

定番の味もめんつゆがあれば自宅で簡単に作れます 海苔の佃煮

おにぎりの具としても大活躍! ごはんのおとも「鮭コーンバターフレーク」&「海苔の佃煮」のレシピ【最新号からちょっと見せ】の画像2

材料(作りやすい分量)と作り方
1、鍋に焼き海苔(全形)4枚をちぎって入れる。水100mL、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を加え、約5分なじませる。

2、海苔がふやけたら弱火にかけ、水けがなくなるまで煮る。
※清潔な容器に入れて冷蔵で2~3日保存可能

教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、お米のおいしさを発信。テレビや雑誌を中心に活躍中。新刊は『ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)。

撮影/澤木央子 スタイリング/西森萌(kodomoe2024年6月号)

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