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『松茸の味お吸いもの』の簡単アレンジに、子供が大喜び!

  • 2024.6.12
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付属の汁がない麺だけで売られているうどん、いつもどのように食べていますか。

筆者は普段、ちょっと面倒だと思いながら自分で汁を作っています。

先日、家の冷凍庫にあるうどんを見て、「たまには違う味のうどんを食べたいな」と思いレシピを検索。

すると、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで公開されている『待つだけで釜玉風うどん』というレシピが目に留まりました。

『待つだけ』というネーミングがなんとも魅力的ではありませんか。

ちょうど家にあるものばかりだったので、すぐに作ってみました!

永谷園の『待つだけで釜玉風うどん』を作ってみた

永谷園のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)松茸の味お吸いもの 1袋卵 1個 下ごしらえ 常温に戻す冷凍うどん 1玉(約180g)永谷園

まず、袋から出した冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3分半加熱します。

電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調節してくださいね。

電子レンジから取り出したら、常温に戻しておいた卵を割り落とし、『松茸の味お吸いもの』をかけます。

これで完成です!好みで水菜を添えたり、刻みねぎを散らしたりしてもよいそうですよ。

ちなみにこのレシピの『待つだけ』とは、「電子レンジで加熱しながら待つだけ」という意味だそうです。本当にレシピ名通りでしたね!

卵をつぶし、よく混ぜて食べてみると、だしの旨みがしっかりと感じられておいしい!

筆者の子供は「こんなにおいしいうどん、どうやって作ったの~?」と感激していました。

味は濃いめですが、卵を絡めることでまろやかな口あたりになりますよ。『松茸の味お吸いもの』のかける量を調整して、好みの濃さにするとよいかもしれません。

待つだけですぐに食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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