1. トップ
  2. レシピ
  3. ホーロー容器で固めるだけ!さつまいもアイス

ホーロー容器で固めるだけ!さつまいもアイス

  • 2024.6.10
ホーロー容器で固めるだけ!さつまいもアイス

【材料】(2人分)

  • さつまいも(正味):280g
  • はちみつ:30g
  • 生クリーム(42%):200cc
  • 芋けんぴ:15g
  • 黒いりごま:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむいて一口大に切り、5分水にさらします。

【作り方】

1: ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけて、レンジ600Wで5〜7分加熱します。

2: 温かいうちにフォークでつぶします。

3: 生クリーム、はちみつを加えて混ぜあわせます。

4: ホーロー容器にいれて芋けんぴ、黒いりごまをトッピングします。冷凍庫で冷やし固めて完成です。

コツ・ポイント

はちみつの代わりに砂糖でもお作りいただけます。

冷凍庫の状況にもよりますが4時間程度冷やすと固まりますよ。

料理家からのひと言

食感をプラスするため芋けんぴをトッピングしてみました♪もちろんなしでも十分おいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる