1. トップ
  2. レシピ
  3. ボリュームたっぷり!「豚肉とズッキーニのにんにく味噌炒め」

ボリュームたっぷり!「豚肉とズッキーニのにんにく味噌炒め」

  • 2024.6.10
  • 488 views

豚肉とズッキーニ、舞茸を入れたボリュームたっぷりおかずです。にんにく味噌味でご飯がモリモリ食べられます。

▼材料 (2~3人分)

・ 豚こま肉:200g
・ ズッキーニ:1/2本
・ 舞茸:1株
・ みりん:大さじ1と1/2
・ 味噌:大さじ1
・ 酒:大さじ1
・ にんにく(すりおろし):小さじ1
・ ごま油:大さじ1/2
・ 塩こしょう:少々

ズッキーニは5㎜幅の半月切りにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
豚こま肉は塩こしょうを振ります。

フライパンにごま油と豚こま肉を入れて炒めます。

色が変わってきたらズッキーニと舞茸を入れて炒め合わせます。

酒、みりん、味噌、にんにくを混ぜ合わせて入れ、しっかり味をからめて完成。

■ コツ・ポイント

舞茸の代わりにしめじでもOK。調味料は混ぜ合わせてから入れると、味が均一になります。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる