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【リュウジレシピ】あの「じゃがアリゴ」超え⁉じゃがりこで絶品ガレット「じゃがレット」に挑戦!カリッとモチッと♡

  • 2024.6.10

料理研究家リュウジさんが「じゃがアリゴ」を超えるレシピ「じゃがレット」を紹介している投稿を発見しました。使用する材料は、国民的お菓子『じゃがりこ』とチーズのたった2つだけ。リュウジさんによると、『お菓子とは思えないほどのクオリティ』だそうです。少ない材料で簡単に作れるのはうれしいですよね。さっそく作ってみました♪


料理研究家リュウジさん考案「じゃがレット」

あの『じゃがアリゴ』を越えたマジでヤバいレシピが完成しました

材料はたったの2つ、じゃがりことチーズだけで作る絶品ガレット

『じゃがレット』

お菓子だとは思えないほどのクオリティです

じゃがりことチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利である

レシピは↓

— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)


こちらのXを参考にしました。実際に作った方は「とてもおいしかった」と書いてる方が多かったです。
中には「これ以上簡単でおいしいレシピはない」と書かれてる方もいて、ますます期待が高まりました♪

そもそも「じゃがアリゴ」って?と思いますよね。まず、「アリゴ」とは、フランスの中南部地方の郷土料理で、簡単に言うと伸びるマッシュポテトのこと。「じゃがアリゴ」はその伸びるマッシュポテトを「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で超お手軽に作ったものです。「じゃがアリゴ」は料理研究家のリュウジさんが一番最初に考案し、X(旧Twitter)で1日で10万リポスト以上された大人気のレシピなんです。ちなみに「じゃがアリゴ」の材料は、じゃがりこ(好みの味)、さけるチーズ、お湯(150ml)を混ぜて出来ます。溶けたチーズが餅のように長く伸び、とろとろとした食感を楽しむことができるんですよ。

ではさっそく「じゃがレット」を作っていきましょう!

「じゃがレット」の材料はこちら



【材料】
じゃがりこチーズ味…1個
ピザ用チーズ…80g
お湯…120ml
オリーブオイル…適量
塩…適量

ブラックペッパー…適量
乾燥パセリ…適量

混ぜて焼くだけと超簡単!

1.  じゃがりこのフタを開けたらお湯を注ぎ、フタを閉め4〜5分放置します。



2.  じゃがりこに塩を加え、スプーンで混ぜてマッシュポテトにします。



3.  フライパンにオリーブオイルを入れ、3分程中火で加熱します。
2を広げ入れ、ピザ用チーズをその上にのせたら混ぜながら焼きます。




4.  焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼きます。全体をカリッとさせます。

ポイント
鍋のフタにのせて、ひっくり返すとやりやすいです。





5.  お皿に盛り、ブラックペッパーとパセリをふったら出来上がり。



マッシュポテトを作ったら、混ぜて焼くだけど簡単に作れました。
じゃがアリゴを作ったことがなかったので、じゃがりこにお湯を注ぐだけで簡単にマッシュポテトが作れることに驚きました。

焼いてひっくり返す際、かなり型崩れしやすいので注意しながらひっくり返すと良いですよ。



チーズとじゃがりこが絶妙に混ざり合い、表面は香ばしくカリッと焼き上がっていました。
チーズの旨味が凝縮されていて、とてもおいしいです。
じゃがりこのチーズ味が濃厚なので、ダブルのチーズでコクが感じられます。
これだけでは、じゃがりこが使われているとは気づかないかもしれません。
本格的な味わいで、おつまみにもぴったりです。

チーズの風味がしっかりしているので、塩をかけるだけでもシンプルでおいしいですが、ケチャップをかけるとトマトの酸味が加わり、相性抜群だそうです。ペッパーソースやマヨネーズも合いそうですね。

小学生の娘にも「おいしくて止まらない〜♡」と大好評でした。お菓子の域を超えた一品です.

簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

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