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手羽元あったらこれ作って! 炊飯器に入れるだけのレシピに「うまみがヤバい」

  • 2024.6.10
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スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、鶏の手羽元。

特売の日に多めに購入して、冷凍保存するという人も少なくありません。

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、冷凍した手羽元を使った簡単レシピをXで紹介しました。

炊飯器仕上げ!冷凍手羽元のサムゲタン風

ぐっち夫婦さんが紹介したのは、炊飯器を使ったレシピ。

米と手羽元を一緒に炊き、韓国料理の『サムゲタン』風に仕上げるといいます。

【材料(2~3人ぶん)】

・鶏手羽元 10本

・米 1合

・ショウガ 1片

(A)

・水 600㎖

・酒 大さじ2杯

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・塩、コショウ 少々

・長ネギの青い部分 1本ぶん

炊飯器の内釜に洗った米と手羽元、皮付きのままスライスしたショウガ、(A)の調味料をすべて入れ、通常通りに炊飯します。

炊き上がったら長ネギとショウガを取り出して、分量外の塩で味を調え、全体を混ぜましょう。

最後に、分量外の粗びき黒コショウとごま油を適量入れれば、完成です!

手羽元は冷凍でも、そうでなくても大丈夫とのこと。炊飯器に材料を入れるだけでほぼ完成するため、手間があまりかからないのも嬉しいですね。

ぐっち夫婦さんが「鶏肉のうまみがご飯に染みわたって、うまい」と太鼓判を押すこのレシピには、「絶対に作る!」などのコメントが寄せられていました。

手羽元がある時にはぜひ試してみてください。鶏肉の出汁が染み込んだ優しい味わいのご飯は、きっとあなたの心身を癒してくれるでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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