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まろやかさと酸味が合わさった王道の味わい"ベイクドポテトのオーロラソースかけ"

  • 2024.6.9
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ケッチャプとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを、シンプルにじゃがいもにかけてみました。ホクホクのじゃがいもとの相性はたまりません!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

まろやかさと酸味が合わさった王道の味わい"ベイクドポテトのオーロラソースかけ"

■“ベイクドポテトのオーロラソースかけ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ オーロラソース:
・ トマトケチャップ:80g
・ マヨネーズ:50g
オーロラソース:適量
じゃがいも:大2個


(1)オーロラソースをつくる
ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜる。

(2)じゃがいもを焼く
じゃがいもは皮のまま洗い、200℃に熱したオーブンに入れて45分~1時間、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで焼く。

(3)仕上げ
上部に十文字の切り込みを入れて皮を少しむいてソースをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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