1. トップ
  2. レシピ
  3. あとひと品欲しいときにぴったり!たたききゅうりのごま油和え

あとひと品欲しいときにぴったり!たたききゅうりのごま油和え

  • 2024.6.9
あとひと品欲しいときにぴったり!たたききゅうりのごま油和え

【材料】(2人分)

  • きゅうり:2本
  • a
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • しょうゆ:少々
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

【作り方】

1: きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

2: ボウルに①、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3: 器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。

コツ・ポイント

きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。

時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる