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【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」

  • 2024.6.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。

ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。

【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め

バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!

調理時間:20分

カロリー:259Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

牛肉 (薄切り・肩・もも)160g

塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5

<バターしょうゆソース>

玉ネギ (すりおろし)40g

しょうゆ 小さじ2

バター 5g

酒 大さじ4

【下準備】

牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。

重ねて切ってからばらしてもOKです。

フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。

【作り方】

1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。

2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。

【副菜】バターコーン

洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。

調理時間:5分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

水煮コーン (缶)100g

バター 3g

塩コショウ 少々

パセリ (刻み)適量

【下準備】

水煮コーンは水気をしっかりきる。

【作り方】

1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。

2. 器に盛り、パセリを散らす。

【副菜】ホウレン草のソテー

ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。

調理時間:10分

カロリー:46Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ホウレン草 1束

熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g

塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量

【作り方】

1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。

葉と茎で固さが異なるので分けておきます。

2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。

3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。

4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。

【デザート】スイカのデザート

塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。

調理時間:5分

カロリー:74Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

スイカ 1/16個

塩 適量

【作り方】

1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。

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